Ф

Фотосъемка проводилась 31 июля и 1 августа 2012 года.

В начале XX века адмирал Степан Осипович Макаров назвал Арктику «Фасадом России». В 1915 году на острове Диксон появились первые полярники. А ведь шла Первая мировая война. Диксон всегда работал в интересах изучения Арктики и освоения трассы Северного морского пути.
27 августа 1942 года Диксон подвергся нападению фашистского крейсера «Адмирал Шеер». Тогда гитлеровцам не удалось захватить и разрушить арктический поселок. Полярники и моряки отстояли Диксон.
Катастрофа в Диксоне случилась много позже. В конце XX и в начале XXI века. В 80-е годы здесь жило около 5000 человек. Постепенно власти новой России утратили интерес к высоким широтам, к Арктике и к Диксону. Первыми отсюда бежали вояки, побросав значительную часть оборудования. Потом стали закрываться полярные станции. Началось сокращение объемов работ у полярных гидрографов. А потом и местное авиапредприятие закрыли.
Сегодня в Диксоне осталось не более 500. Остров Диксон вновь стал необитаемым. Оставшиеся жители перебрались в материковый поселок. Говорят, что Россия вновь вернется в Арктику. Я в это не очень верю, но будем жить — будем посмотреть. А пока «фасад России» выглядит крайне скверно. Хотя, каков фасад. такова и Россия. Здесь все завалено металлоломом. Российская Арктика, а я связан с ней тридцать лет, одна большая помойка. Вывезти бы все это, а? Оставить потомкам чистые полярные широты. В коротком тексте всего не рассказать. Бог даст, кто-то из властных чиновников увидит эти снимки и прочтет Ваши слова.
Хотя, им глубоко плевать на то, что происходит на окраинах страны. Главное, чтобы нефть и газ дольше не качались. Только тогда Арктика интересна «российской элите».

ПЕРЕЙТИ В ГАЛЕРЕЮ

Комментариев нет