Д

Даже при самом безразмерном ассортименте различных благ человеческой жизни день собственного рождения не выбирают…

Но мне, похоже, повезло. Я появился на свет в Красноярске 6 января. То есть накануне Рождества, которое официально в те времена не отмечалось. Более того, шел 1937 год, и вокруг чаще звучали не церковные песнопения и колокольный звон, а выстрелы… Сотрудники НКВД производили очередную зачистку общества от «врагов народа».

Может быть по этой причине, а, возможно, в поисках денежной работы родители мои однажды рванули вместе со мной с берегов Енисея на запад, на родину моего отца, Иванова Сергея Яковлевича, в Тверскую область. Кажется, мы осели в городе Ржеве. Правда, сестра моя Елена тремя годами позже почему-то родилась в Москве. Впрочем, там — не Сибирь, все считается «рядом».
Отсюда отец в возрасте 40-ка лет ушел на войну, где стал артиллеристом, получив в свое боевое распоряжение пушку-сорокопятку… А когда незваные «гости» стали бомбить и обстреливать нас, мать и бабушка повезли меня с сестрой обратно, в Сибирь. Это называлось спешная эвакуация. Теплушки, вокзалы, очереди за кипятком и постоянное ощущение голода…

Конечно, мы хотели добраться до Красноярска, в котором мать родилась, и жили родственники. Но мы почему-то застряли где-то под городом Кокчетавом, это Казахстан… Кажется, там умерла от голода бабушка.

Потом был Ужурский район в Красноярском крае, и какая-то выделенная для нашей семьи землянка под селом Учум. Позже, как семья фронтовика, мы переехали в избу. Мы с матерью пасли овец, сестру признали «нетрудоспособной» Мы собирали коноплю, чтобы делать жмых. Это считалось самым доступным лакомством. А еще по весне на полях искали прошлогоднюю картошку. Она расползалась в руке, но мать месила ее в кастрюле, и затем пекла оладьи, поливая сковороду рыбьим жиром, неизменно рассуждая о его вонючей полезности.

Как и подобает, в 7-летнем возрасте я пошел в Учуме в первый класс. Но посещал его всего неделю. Осенью 1944-го почему-то выпал ранний снег, а поскольку никаких обуток я не имел, мать принесла меня из школы на руках, и мне пришлось надолго забыть об уроках.

Учебу я сумел продолжить лишь осенью 1945 года, когда вернувшийся с фронта отец перевез всех нас в Красноярск. Меня приняли в школу № 10, так как мы сняли комнату в частном доме поблизости, на берегу Качи. И пошел я сразу во второй класс, меня отец очень хорошо подготовил. Кроме диплома инженера-строителя, он был еще и литератором. «Сын артиллериста Боря Иванов, бил отец фашистов…» Это он такие стихи писал. Впрочем, он очень много слов зарифмовал. Правда, никто их почти не печатал… «Ту-ту-ту, ту-ту-ту… Дым поднялся в высоту…» Это он написал о детской железной дороге, что в красноярском парке отдыха… А еще приучал меня к «Столбам» и, конечно, воспел в своих стихах этот волшебный скальный заповедник.

Потом мы жили на Урицкого, на квартире у тети Лизы, двоюродной сестры моей матери. Отсюда я бегал в начальную школу № 4. Она была на улице Дубровинского. Теперь в этом здании из красного старинного кирпича — ГорУВД…

Позже родители «завербовались» в заполярную Игарку. И мы прожили там три года. Затем, в 1949 году вернулись в Красноярск. И с тех пор я уже на протяжении 60-ти лет (Во, глядь, годы текучие!) покидаю его лишь на какое-то время… Скажем, ради 4-летней учебы в Хабаровске. Откуда я привез диплом о «самом высшем» своем образовании, так как окончил здесь отделение печати, радио и ТВ высшей партийной школы с правом преподавания…

В профессиональной журналистике с 1962 года.

Работал литсотрудником, а затем зав. отделом газеты «Красноярский комсомолец» Между прочим, будущий литературный классик Валентин Распутин работал вместе со мной в отделе рабочей молодежи. Теперь, изредка встречаясь с ним, мы охотно ворошим наше общее прошлое…

В 1964 году меня приняли в Союз журналистов страны (членский билет № 13708).

С 1968 по 1975 г. г. — главный редактор Красноярского краевого телевидения. Что вспоминается?… Многое… Так за тот срок проделана значительная работа по формированию полноценного общественно-политического телевещания на территории края. Если прежде Красноярская студия ТВ предлагала каждый вечер только 10-минутные выпуски так называемых «Теленовостей», то уже в 1969 году было начато обновление сетки информационного вещания. В эфир стали выходить не только насыщенные местными новостями выпуски, но появились и первые еженедельные информационные программы «День края», «Панорама недели», которые вел сам гл. редактор. Появилась и редакция спортивных программ, заметно обновилось молодежное вещание, в частности, появились развлекательные программы «Песни над Енисеем», «Телевизионное спортивное табло» и др. Активно стала использоваться для прямых трансляций передвижная тв-станция. А специальные программы о жизни края «Енисейский меридиан» были регулярно представлены на Центральном телевидении.

С августа 1975 года стал собственным корреспондентом Федерального агентства «РИА Новости» в Красноярске, тогда его называли АПН (Агентство печати «Новости»). Специфика работы в нем позволяла готовить текстовые и фотопубликации о Красноярском крае, прежде наглухо закрытом для иностранцев…

В конце 80-х годов 20 века, случайно обнаружив на карте США город Диксон, близ Чикаго (штат Иллинойс), мне при содействии АПН удалось породнить его жителей с теми, кто проживает в арктическом поселке Диксон Красноярского края. Что фактически можно признать первой в советской истории края международной акцией в сфере «народной дипломатии». Об этом я подробно рассказал в книге «И мы перешагнули океан».

Так распорядилась творческая судьба, что я являюсь и автором сценариев для более чем 10-ти широко растиражированных телефильмов об истории и людях Красноярского края: «Сквозь камень», «Море Красноярское», «Хантайские подснежники» «Чистое время — 9 минут» (Об Иване Ярыгине) и др.

В 2001 году выпустил книгу «Плата за платину». Она рассказывает об истории становлении в условиях ГУЛАГа Красноярского завода цветных металлов, который и по настоящее время получает из сырья основные объемы российского золота, серебра, платины и палладия. Книга была быстро раскуплена и получила высокую оценку в общероссийском обществе «Мемориал».

«СНЕЖНОГОРСК, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ» является моей 12-ой по счету публицистической книгой о Красноярье. Она вышла в 2004 году, вслед за ней автор написал еще одну, 13-ю книгу, «А МЫ ГОТОВИМ ГАВАНИ ДЛЯ НУЖД ВОЗДУХОПЛАВАНЬЯ…». Она рассказывает о тех красноярцах, которые заняты проектированием аэропортов, аэродромов и аэровокзалов.

Две написанные в соавторстве с коллегами книги, «Далека ли Сибирь от Суоми?» и «И мы перешагнули океан» изданы в Хельсинки и Чикаго, соответственно, на финском и английском языках.

Словом, на 1 января 2008 года я написал и выпустил уже 15 собственных книг, а текст еще одной отредактировал и профессионально подготовил его к печати. Это сборник воспоминаний коллег и друзей о ближайшем соратнике Сергея Павловича Королева, академике Михаиле Федоровиче Решетневе, который в 1959 году близ Красноярска начал создавать крупнейшее в стране предприятие по выпуску космических аппаратов различного назначения. Высоко оценив проделанную мной творческую работу над данной книгой, Федерации Космонавтики РФ наградила редактора-составителя этой книги Памятной медалью Михаила Решетнева… Я ее пока ни разу не надевал, но очень горжусь ею.

Самую же первую в своей жизни небольшую книгу «Земля не кончается за горизонтом» я выпустил в Красноярске в 1964 году. Она посвящена судьбам четырех молодых жителей края, которые были делегатами 14-го съезда комсомола, в числе которых был и сам автор этой книги.

В 1987 году за книгу «Сибирь: правда против вымыслов» меня удостоили премии Союза журналистов СССР. А в 2007 году Союз Журналистов РФ наградил Иванова Б. С. почетным памятным знаком российских журналистов «ЧЕСТЬ. ДОСТОИНСТВО. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ».

Летом 2008 года, отработав в Федеральном агентстве почти 32 года, я из него уволился по собственному желанию, что позволило, наконец-то, заняться личным творчеством. В 2009 году выпустил книгу «ОДИН ТАКОЙ НА ВСЮ СИБИРЬ» Серия вошедших в нее очерков о космической специализации Красноярского края признана лучшей на межрегиональном конкурсе позитивной журналистики «Сибирь — территория надежд»…

Надеюсь, что последняя точка в личном книготворчестве пока не поставлена…

Писатель Антон Чехов однажды справедливо заметил, «… надо работать, имея в виду только будущее» Разумеется, я далеко — не Чехов, а всего лишь ИВАНОВ, который Б. Но благодаря однажды избранной на всю жизнь профессии просто стал свидетелем, а иногда и участником многих памятных и значительных событий. Вот и пишу о них в своих книгах, строго сохраняя документальность исключительно ради потомков, которые в будущем обязательно воспользуются тем, что когда-то было написано мной…

А самые первые мои строки были опубликованы, кажется, в 1956 году на страницах многотиражки «Сталинец» Она тогда выходила на заводе «Красмаш», куда я после получения аттестата зрелости в школе № 48 годом раньше пришел работать слесарем. Завод, кстати, и спутницу жизни помог мне отыскать, Иванову (Семененко) Людмилу Александровну. Она и родила нам сына, который в год 50-летия нашей совместной жизни и открыл этот сайт.

А еще к изложенному выше могу добавить, что являюсь членом Большого жюри краевой организации СЖ РФ и состою в Координационном совете по информационной политике при Губернаторе края. Но это так, к слову…

Б. И. 08.09.

Книги:

Земля не кончается за горизонтом. Красноярск, 1964     Здравствуй, Хантайка! Красноярск, 1965     Время выставлять невода. Хабаровск,1965     Звезды зажигают на земле. Хабаровск,1968     Позови меня вновь, Хантайка! Красноярск,1969     Далека ли Сибирь от Суоми? Хельсинки, 1983 Сибирь: правда против вымыслов. Красноярск,1985     И мы перешагнули океан. Красноярск,1992     From Fear to Friendship. Чикаго,1994     Вот такая музыка… Красноярск,1997     Плата за платину. Красноярск,2001     Снежногорск, до востребования… Красноярск, 2004 А мы готовим гавани для нужд воздухоплавания… Красноярск, 2005     Академик Михаил Федорович Решетнев. Красноярск,2006     При телевиденьи... на телевыданье... Красноярск,2008     Один такой на всю Сибирь… Красноярск,2009     Ракетных дел мастера. Красноярск,2012

Портреты:

Дипломы:

Комментариев нет