Даже при самом безразмерном ассортименте различных благ человеческой жизни день собственного рождения не выбирают…
Но мне, похоже, повезло. Я появился на свет в Красноярске 6 января. То есть накануне Рождества, которое официально в те времена не отмечалось. Более того, шел 1937 год, и вокруг чаще звучали не церковные песнопения и колокольный звон, а выстрелы… Сотрудники НКВД производили очередную зачистку общества от «врагов народа».
Может быть по этой причине, а, возможно, в поисках денежной работы родители мои однажды рванули вместе со мной с берегов Енисея на запад, на родину моего отца, Иванова Сергея Яковлевича, в Тверскую область. Кажется, мы осели в городе Ржеве. Правда, сестра моя Елена тремя годами позже почему-то родилась в Москве. Впрочем, там — не Сибирь, все считается «рядом».
Отсюда отец в возрасте 40-ка лет ушел на войну, где стал артиллеристом, получив в свое боевое распоряжение пушку-сорокопятку… А когда незваные «гости» стали бомбить и обстреливать нас, мать и бабушка повезли меня с сестрой обратно, в Сибирь. Это называлось спешная эвакуация. Теплушки, вокзалы, очереди за кипятком и постоянное ощущение голода…
Конечно, мы хотели добраться до Красноярска, в котором мать родилась, и жили родственники. Но мы почему-то застряли где-то под городом Кокчетавом, это Казахстан… Кажется, там умерла от голода бабушка.
Потом был Ужурский район в Красноярском крае, и какая-то выделенная для нашей семьи землянка под селом Учум. Позже, как семья фронтовика, мы переехали в избу. Мы с матерью пасли овец, сестру признали «нетрудоспособной» Мы собирали коноплю, чтобы делать жмых. Это считалось самым доступным лакомством. А еще по весне на полях искали прошлогоднюю картошку. Она расползалась в руке, но мать месила ее в кастрюле, и затем пекла оладьи, поливая сковороду рыбьим жиром, неизменно рассуждая о его вонючей полезности.
Как и подобает, в 7-летнем возрасте я пошел в Учуме в первый класс. Но посещал его всего неделю. Осенью 1944-го почему-то выпал ранний снег, а поскольку никаких обуток я не имел, мать принесла меня из школы на руках, и мне пришлось надолго забыть об уроках.
Учебу я сумел продолжить лишь осенью 1945 года, когда вернувшийся с фронта отец перевез всех нас в Красноярск. Меня приняли в школу № 10, так как мы сняли комнату в частном доме поблизости, на берегу Качи. И пошел я сразу во второй класс, меня отец очень хорошо подготовил. Кроме диплома инженера-строителя, он был еще и литератором. «Сын артиллериста Боря Иванов, бил отец фашистов…» Это он такие стихи писал. Впрочем, он очень много слов зарифмовал. Правда, никто их почти не печатал… «Ту-ту-ту, ту-ту-ту… Дым поднялся в высоту…» Это он написал о детской железной дороге, что в красноярском парке отдыха… А еще приучал меня к «Столбам» и, конечно, воспел в своих стихах этот волшебный скальный заповедник.
Потом мы жили на Урицкого, на квартире у тети Лизы, двоюродной сестры моей матери. Отсюда я бегал в начальную школу № 4. Она была на улице Дубровинского. Теперь в этом здании из красного старинного кирпича — ГорУВД…
Позже родители «завербовались» в заполярную Игарку. И мы прожили там три года. Затем, в 1949 году вернулись в Красноярск. И с тех пор я уже на протяжении 60-ти лет (Во, глядь, годы текучие!) покидаю его лишь на какое-то время… Скажем, ради 4-летней учебы в Хабаровске. Откуда я привез диплом о «самом высшем» своем образовании, так как окончил здесь отделение печати, радио и ТВ высшей партийной школы с правом преподавания…
В профессиональной журналистике с 1962 года.
Работал литсотрудником, а затем зав. отделом газеты «Красноярский комсомолец» Между прочим, будущий литературный классик Валентин Распутин работал вместе со мной в отделе рабочей молодежи. Теперь, изредка встречаясь с ним, мы охотно ворошим наше общее прошлое…
В 1964 году меня приняли в Союз журналистов страны (членский билет № 13708).
С 1968 по 1975 г. г. — главный редактор Красноярского краевого телевидения. Что вспоминается?… Многое… Так за тот срок проделана значительная работа по формированию полноценного общественно-политического телевещания на территории края. Если прежде Красноярская студия ТВ предлагала каждый вечер только 10-минутные выпуски так называемых «Теленовостей», то уже в 1969 году было начато обновление сетки информационного вещания. В эфир стали выходить не только насыщенные местными новостями выпуски, но появились и первые еженедельные информационные программы «День края», «Панорама недели», которые вел сам гл. редактор. Появилась и редакция спортивных программ, заметно обновилось молодежное вещание, в частности, появились развлекательные программы «Песни над Енисеем», «Телевизионное спортивное табло» и др. Активно стала использоваться для прямых трансляций передвижная тв-станция. А специальные программы о жизни края «Енисейский меридиан» были регулярно представлены на Центральном телевидении.
С августа 1975 года стал собственным корреспондентом Федерального агентства «РИА Новости» в Красноярске, тогда его называли АПН (Агентство печати «Новости»). Специфика работы в нем позволяла готовить текстовые и фотопубликации о Красноярском крае, прежде наглухо закрытом для иностранцев…
В конце 80-х годов 20 века, случайно обнаружив на карте США город Диксон, близ Чикаго (штат Иллинойс), мне при содействии АПН удалось породнить его жителей с теми, кто проживает в арктическом поселке Диксон Красноярского края. Что фактически можно признать первой в советской истории края международной акцией в сфере «народной дипломатии». Об этом я подробно рассказал в книге «И мы перешагнули океан».
Так распорядилась творческая судьба, что я являюсь и автором сценариев для более чем 10-ти широко растиражированных телефильмов об истории и людях Красноярского края: «Сквозь камень», «Море Красноярское», «Хантайские подснежники» «Чистое время — 9 минут» (Об Иване Ярыгине) и др.
В 2001 году выпустил книгу «Плата за платину». Она рассказывает об истории становлении в условиях ГУЛАГа Красноярского завода цветных металлов, который и по настоящее время получает из сырья основные объемы российского золота, серебра, платины и палладия. Книга была быстро раскуплена и получила высокую оценку в общероссийском обществе «Мемориал».
«СНЕЖНОГОРСК, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ» является моей 12-ой по счету публицистической книгой о Красноярье. Она вышла в 2004 году, вслед за ней автор написал еще одну, 13-ю книгу, «А МЫ ГОТОВИМ ГАВАНИ ДЛЯ НУЖД ВОЗДУХОПЛАВАНЬЯ…». Она рассказывает о тех красноярцах, которые заняты проектированием аэропортов, аэродромов и аэровокзалов.
Две написанные в соавторстве с коллегами книги, «Далека ли Сибирь от Суоми?» и «И мы перешагнули океан» изданы в Хельсинки и Чикаго, соответственно, на финском и английском языках.
Словом, на 1 января 2008 года я написал и выпустил уже 15 собственных книг, а текст еще одной отредактировал и профессионально подготовил его к печати. Это сборник воспоминаний коллег и друзей о ближайшем соратнике Сергея Павловича Королева, академике Михаиле Федоровиче Решетневе, который в 1959 году близ Красноярска начал создавать крупнейшее в стране предприятие по выпуску космических аппаратов различного назначения. Высоко оценив проделанную мной творческую работу над данной книгой, Федерации Космонавтики РФ наградила редактора-составителя этой книги Памятной медалью Михаила Решетнева… Я ее пока ни разу не надевал, но очень горжусь ею.
Самую же первую в своей жизни небольшую книгу «Земля не кончается за горизонтом» я выпустил в Красноярске в 1964 году. Она посвящена судьбам четырех молодых жителей края, которые были делегатами 14-го съезда комсомола, в числе которых был и сам автор этой книги.
В 1987 году за книгу «Сибирь: правда против вымыслов» меня удостоили премии Союза журналистов СССР. А в 2007 году Союз Журналистов РФ наградил Иванова Б. С. почетным памятным знаком российских журналистов «ЧЕСТЬ. ДОСТОИНСТВО. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ».
Летом 2008 года, отработав в Федеральном агентстве почти 32 года, я из него уволился по собственному желанию, что позволило, наконец-то, заняться личным творчеством. В 2009 году выпустил книгу «ОДИН ТАКОЙ НА ВСЮ СИБИРЬ» Серия вошедших в нее очерков о космической специализации Красноярского края признана лучшей на межрегиональном конкурсе позитивной журналистики «Сибирь — территория надежд»…
Надеюсь, что последняя точка в личном книготворчестве пока не поставлена…
Писатель Антон Чехов однажды справедливо заметил, «… надо работать, имея в виду только будущее» Разумеется, я далеко — не Чехов, а всего лишь ИВАНОВ, который Б. Но благодаря однажды избранной на всю жизнь профессии просто стал свидетелем, а иногда и участником многих памятных и значительных событий. Вот и пишу о них в своих книгах, строго сохраняя документальность исключительно ради потомков, которые в будущем обязательно воспользуются тем, что когда-то было написано мной…
А самые первые мои строки были опубликованы, кажется, в 1956 году на страницах многотиражки «Сталинец» Она тогда выходила на заводе «Красмаш», куда я после получения аттестата зрелости в школе № 48 годом раньше пришел работать слесарем. Завод, кстати, и спутницу жизни помог мне отыскать, Иванову (Семененко) Людмилу Александровну. Она и родила нам сына, который в год 50-летия нашей совместной жизни и открыл этот сайт.
А еще к изложенному выше могу добавить, что являюсь членом Большого жюри краевой организации СЖ РФ и состою в Координационном совете по информационной политике при Губернаторе края. Но это так, к слову…
Б. И. 08.09.
Книги:

















Комментариев нет