В

В Красноярске есть несколько фотошкол. В чем их основные отличия?

— Вы правы, основных школ три. Они имеют многолетний опыт работы, штат квалифицированных, профессиональных преподавателей. Причем это реально работающие фотографы. У них большой жизненный и практический опыт. Этим людям есть что рассказать, чему научить. Главное отличие моей фотошколы от других состоит в том, что я предлагаю большой выбор обучающих курсов (мастер-классов). Эти занятия рассчитаны на тех, кто не планирует делать фотографию своей профессией, кто увлекается фотографией «для себя», «для дома». Продолжительность этих занятий самая разная: от 15 занятий (45 учебных часов) и 25 занятий (75 учебных часов). Есть индивидуальные занятия и групповые семинары по индивидуальным программам.

Готовясь к открытию своей фотошколы, я внимательно изучил программы своих коллег и несколько оптимизировал их, удалив из курса все то, что именуется «водой» — то, что не потребуется домашнему фотографу.

Скажем, в некоторых школах 4-5 занятий преподают съемку натюрморта. Я сделал одно занятие и отдельный мастер-класс для тех, кто желает изучить данную тему глубже. То же относится к пейзажу, студийному портрету, жанровой фотографии…

Но вот чего я не стал делать, так это сводить всю программу к трем-четырем двухчасовым занятиям. Это обман. Нельзя научить фотографии за такое короткое время. За три-четыре занятия можно, пожалуй, объяснить устройство современного фотоаппарата. И только.

Научить композиции, свету, работе над сюжетом и темой, самому пониманию фотографии, как вида творчества, НЕВОЗМОЖНО.

Знаю, что в городе есть те, кто обещает научить фотографировать за крайне короткий срок. Знаю и то, что некоторые мои земляки попадаются на эту удочку. Не осуждаю. Это их выбор. Но, повторюсь еще раз, не стоит попадаться на такую рекламу.

 Как правильно выбрать фотошколу?

— Для того чтобы принять решение, куда пойти учиться, необходимо:

1. Внимательно изучить программу обучения.

2. Поинтересоваться ценой.

3. Узнать, кто и чему Вас будет учить. Желательно узнать, каков практический опыт преподавателя. Есть вероятность того, что он сам недавно окончил аналогичные курсы и решил подзаработать.

4. Неплохо посмотреть фотоснимки тех, кто собирается Вас учить. Порой фотографии говорят больше, чем язык.

5. Поговорить с теми, кто уже отучился в выбранной Вами школе.

6. Не верить в качество обучения, если все дисциплины курса ведет один преподаватель. Это обычный чес. Быть специалистом во всех направлениях фотографии и фототехники практически невозможно.

7. Постарайтесь побывать в месте предстоящего обучения и посмотреть, насколько серьезно там относятся к обучению. Какая материально-техническая база. Бытовые условия. Насколько Вам комфортно в этом учебном центре.

8. И последнее. Низкая цена далеко не всегда говорит о качестве обучения. Равно, как и высокая.

 Необходимо ли перед началом занятий срочно покупать профессиональный фотоаппарат, если его нет?

— В моей школе это не требуется. На первых занятиях мы с коллегами рассказываем слушателям о том, какие фотоаппараты бывают, их плюсы и минусы. Какие фирмы производят современную фотоаппаратуру и в чем ее отличие. Словом, делаем обзор мирового фоторынка. А вот чего мы не делаем, так это не рекламируем конкретного производителя и конкретную торговую сеть. Каждый вправе сам решать, какую модель и где купить. Мы же можем только подсказать. Но чаще всего эти подсказки связаны с гарантийным обслуживанием фототехники.

Кстати, эти слова в полной мере можно отнести и к выбору светофильтров, штативов, осветительного и прочего оборудования.

 Существуют ли в Вашей фотошколе возрастные ограничения?

— У меня учился молодой человек двенадцати лет. Младше не было. Да, думаю, и рано изучать современную фотографию в более молодом возрасте. И тут я должен сказать, что требую от родителей непременно забирать юных фотолюбителей после вечерних занятий.

Что касается верхнего возрастного предела, то он пока ограничен возрастом в 65 лет.

 У вас большие группы?

— Нет. Минимум 5 человек. Максимум — 12. В противном случае преподаватели не успевают за три часа занятий поработать с каждым слушателем. А бывают ситуации, когда я группу из 12 человек делю на две подгруппы.

 Что выдается по окончании Вашей школы?

— Свидетельство.

— Оно дает право на трудоустройство?

— Нет, не дает. Вообще, в фотографии право на трудоустройство дает не свидетельство или диплом об окончании учебного заведения, а сами фотографии. Можно иметь кучу свидетельств и не уметь даже включать фотоаппарат.

 Поддерживаете ли Вы отношения со своими бывшими учениками?

— Конечно. Со многими. Они регулярно приходят ко мне со своими работами, мы обсуждаем их, спорим, доказываем,.. В фотографии очень важно общение.

Причем отношения я поддерживаю не только с теми, кто учился у меня в этой школе, но и с теми, кто обучался в прошлые годы и в других школах.

— А много у вас учеников?

— Моя фотошкола существует с октября 2009 года. За это время я выдал около трехсот свидетельств. У меня занимались фотолюбители из Красноярска, Канска, Железногорска, Шарыпово, Ачинска, Ужура, Минусинска, Норильска, Москвы и целого ряда районов Красноярского края… Были даже граждане Израиля, Голландии и Польши.

Комментариев нет