Б

Бывают же удачные совпадения в телемире! Именно таким своеобразным ответом на чаяния телезрителей была новая сетка информационного вещания Красноярской государственной телерадиокомпании.

Двенадцать выпусков в сутки программы «Вести — Красноярск», без преувеличения, стали подарком домоседам-телеманам да и другим категориям заинтересованных граждан — от деловых людей до стационарных больных. С недавнего времени с 5 утра и до 23 часов ночи можно узнать об основных событиях, происходящих в крае, сверить пульс жизни Красноярья со всей страной, поскольку «Вести — Красноярск» выходят вслед за общероссийскими «Вестями», причем не уступая им в добротности, насыщенности и масштабности.

«Это здорово! Но и архисложно, наверное?» — при встрече не преминула я «допытать» председателя Красноярской ГТРК Петра Константинова. Отпарировал с улыбкой: «Наверное, как и «Красноярскому рабочему», единственной в крае ежедневной газете. Я, например, всегда поражаюсь быстроте реакции, оперативности вашей работы. Организационно ведь все довольно сложно. Это же сродни японскому или швейцарскому конвейеру с потогонной системой работы. Но мы решились на это, и теперь каждый день убеждает нас, что мы были правы, идя на прорыв».

Новой сетке вещания, а по сути новой информационной стратегии и тактике предшествовала мощнейшая социологическая проработка. «Мы посчитали телезрителей — по полу, возрасту, запросам и так далее. И поняли, что надо уходить от вечерних новостей »на тяжелую голову«, забитую дневными проблемами. Да и лучше держать в курсе событий постоянно, — продолжал Петр Анатольевич. — В нарушение жанра мы даже не делали пиара новому проекту. Приступили к двенадцатиразовому выходу »Вестей«без особой рекламы. Наш зритель быстро переключился, втянулся в новую сетку. В этом нам повезло!» Думается, везение было закономерным — работа в режиме информационного агентства на телеэкране в значительной степени повысила внимание зрителей. Рейтинг КГТРК и местных «Вестей» резко рванул вверх.

И не только по части телезрителей. Щепетильное, если не сказать придирчивое журналистское сообщество ныне признает за красноярскими «Вестями» все возрастающий профессионализм и завидное жанровое разнообразие. И тут еще один удачный ход. Азарт новостийщиков КГТРК, беспредельные творческие возможности «нового» вещания удачно наложились на «знаю как» маститого красноярского журналиста, корреспондента ИТАР-ТАСС Виталия Иванова. Знание и чувство телевидения у Виталия буквально в крови. Его отец — Борис Иванов — известный российский тележурналист и документалист. На хорошие творческие гены и журналистскую школу Иванова-младшего и сделало ставку руководство телерадиокомпании. Так что приглашение на должность заместителя председателя по информационному вещанию не было случайным. «Но стало для меня полной неожиданностью. А когда предложение повторилось, я понял, чего мне не хватало в жизни — ритма! Бешеного, вскачь существования! Хотя, конечно, работу собкора в таком крае спокойной не назовешь, но здесь все же совсем иной темп, гораздо большая ответственность, масштаб. И главное — работа в команде интересных творческих людей», — говорит Виталий, и чувствуется, он еще не отошел от потрясения новизной большого общего дела.

Виталий Иванов, 2003 год. Фото Валерия Бодряшкина

Виталий Иванов, 2003 год. Фото Валерия Бодряшкина

«Вести — Красноярск» не только плотным графиком выхода в эфир привлекают зрителя, натуру привередливую, многообразную и часто парадоксальную в пристрастиях и претензиях. Думается, привлекательность во многом обусловлена… добротой. Добрый посыл зрителям, преобладание положительного — эта твердая установка руководства стала и профессиональным кредо журналистов. Виталий Иванов в этом вообще категоричен: «Мои требования и позиция — не лакировать действительность, но и не смаковать всякую жуть. Я запретил волевым порядком показ на телеэкране трупов, пожаров, аварий. Бедный наш зритель и так доведен всем негативом до умопомрачения! А ведь зачастую телевизор рядом со взрослыми смотрят и дети, в их-то голову какая сумятица вносится! Конечно, такие трагедии, как в Казачинском, обходить стороной не будем. В таких случаях большого горя журналисты нашей компании первые и в освещении, и в помощи».

Однако столь тонкие социально-психологические «вещи» ничто без профессионализма, который на сегодня подстегивает и зритель, и конкуренты на информационном поле. О работе новостийной команды Иванов только и сказал: «Ребятам приходится крутиться». За этими словами, поверьте, стоит многое. И жесточайший ритм работы (последняя выпускающая команда уходит в полночь), и постоянная профессиональная учеба. А что значит еженедельный «разбор полетов», знает только прошедший через это чистилище. «И при всем том неиссякаемые творческие желания! — с признанием (не без приятного потрясения) говорит Иванов. — Буквально в первые дни моего прихода сюда ко мне потянулись журналисты со своими предложениями, задумками. Наметилось десять новых интересных проектов! Я убедился, насколько большой творческий потенциал у ребят!»

Новые возможности будут и у телезрителей, жителей края. Будет увеличен охват телевещанием, будет больше и новостей, добрых и разных.

Татьяна Алексеевич
Опубликовано в газете «Красноярский рабочий», 2003 г.

Комментариев нет